Am vergangenen Samstag und Sonntag fanden in Ingelheim die offenen Rheinland-Pfälzischen Meisterschaften der Sportaerobic statt. Bei dem Wettkampf, der gleichzeitig das Bundesranglistenfinale im nationalen Wettbewerb darstellte, nahmen insgesamt 186 Teams aus ganz Deutschland teil.

Den Anfang machten am Samstag die Duos, 5er-Teams und Dance-Teams. Der TVI war in allen drei Kategorien vertreten.

In der jüngsten teilnehmenden Altersklasse 9-11 Jahre musste Marieke Meyer den krankheitsbedingten Ausfall ihrer Partnerin Merle Gronemann kompensieren. Sie setzte alle kurzfristigen Änderungen der Choreographie um und ließ sich ihren Auftritt (wenn auch außer Konkurrenz) nicht nehmen.

In der Kategorie 5er-Team starteten gleich drei Ibbenbürener Formationen, die sich auf Grund ihrer starken vorherigen Leistungen in der Saison allesamt Medaillenchancen ausrechnen durften. Im höchsten Schwierigkeitslevel der Alterklasse 9-11 überzeugte das Team bestehend aus Luka Otte, Merle Althaus, Franziska Meyer, Lina Krömer und Lara Althermeler. Sie steigerten sich von Wettkampf zu Wettkampf kontinuierlich und wurden in Ingelheim endlich mit der Goldmedaille belohnt, wobei sie die Konkurrenz mit deutlichem Abstand hinter sich lassen konnten. In der nächst höheren Alterklasse 12-14 Jahre im Level 3 musste sich das Team aus Carlotta Stroth, Hannah Tietmeyer, Anna Lienesch, Lisa Tietmeyer und Teamcaptain Alina Wübbelsmann trotz höherer Schwierigkeitsnote der Konkurrenz aus Brandenburg geschlagen geben und erreichte den zweiten Platz. Bei den Erwachsenen verfehlten Larissa Pentrup, Nathalie Jung, Kim Trennepohl, Lea Stalljohann und Marie Schrameyer eine Platzierung auf dem Podest und mussten sich am Ende mit dem vierten Rang zufrieden geben.

Eine herausragende Leistung erbrachten am Ende des Tages Lisa-Marie Hohmann, Marisa Bücker, Larissa Pentrup, Kim Trennepohl, Marie Schrameyer, Leonie Stallbörger, Angelina Heiber und Lea Stalljohann in der Kategorie Aerobic-Dance. Das Team erreichte die höchste A-Note aller TVI Starter und sicherte sich Rang eins, mit deutlichem Abstand zur abgeschlagenen Konkurrenz. Die Athletinnen dürfen sich auch für die Deutsche Meisterschaft Anfang Oktober Chancen auf den Titel ausrechnen.

Am Sonntag folgte der Wettkampf der Einzel und Trios. Merle Althaus, die durch ihre saubere Technik und Ausführung überzeugen konnte, erkämpfte sich in der starken Konkurrenz der Alterklasse 9-11 im Level 1 die Bronzemedaille hinter den Sportlerinnen aus Hannover und Greven. Auch ihre Teamkollegin Luka Otte zeigte ihre Trainingsfortschritte und wurde in der Endabrechnung Vierte. Ein Schwierigkeitslevel tiefer schickten die Ibbenbürener gleich zwei Nachwuchstalente an den Start. Durch ihre Ausstrahlung auf der Wettkampffläche konnte Franziska Meyer das Kampfgericht von sich überzeugen und wurde mit Platz eins belohnt. Gleich dahinter landete Emilia Bresch, die nach ihrer ersten Wettkampfsaison die Bilanz von drei Podestplatzierungen ziehen darf. Auch im Level 3 der Altersklasse 9-11 durfte sich die TVI-Mannschaft über eine Medaille freuen. Charlotte Lienesch erreichte den Silberrang und verpasste den Sprung nach ganz oben auf das Treppchen nur knapp.

Bei den 15-17 jährigen musste sich Elisa Freund im Level 1 im größten Teilnehmerfeld des Tages behaupten. Sie schaffte es sich auf Platz sieben im Mittelfeld zu positionieren. Angelina Fröhlich wurde für ihre verbesserte Ausstrahlung auf der Bühne mit dem dritten Platz im Level 2 belohnt. Verletzungsbedingt hatte Leza Bohnet mit ihrem Einzelstart zu kämpfen. Trotz daraus resultierender Schwächen bei den Schwierigkeitselementen ließ sie sich den zweiten Platz im Level 3 aber nicht nehmen.

Das in diesem Jahr erstmalig in der Alterklasse 12-14 startende Trio Lina Krömer, Lara Althermeler und Anna Lienesch konnte zwar bei der starken Konkurrenz aus Mahlow nicht mithalten, erlangte aber dennoch die fünfte Silbermedaille für den TVI. Ebenfalls über silber durfte sich das Trio 15-17 Jahre mit Leonie Stallbörger, Lisa-Marie Hohmann und Marisa Bücker im Level 3 freuen und dadurch die erfolgreiche Saison abrunden.

Bei den Erwachsenen gingen Lea Stalljohann, Kim Trennepohl und Nathalie Jung in der Kategorie Trio an den Start. Für sie bedeutete der Ingelheimer Wettkampf das letzte Ranglistenturnier vor der Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft. Trotz verbesserter Synchronität konnten die drei aber nicht mit den starken Gastgebern mithalten und erzielten am Sonntag Nachmittag den dritten Platz.

Das Trainerteam zeigte sich am Ende des Wochenendes sehr zufrieden mit den erbrachten Leistungen und freute sich über die vielen Medaillen. Für alle Teams der Alterklasse 18+ beginnt nun die Vorbereitungszeit auf die Deutschen Meisterschaften.

Bericht: Judith Dortmann | TV Ibbenbüren | 31.05.2016